Tag des offenen Denkmals 2018 in der Historischen Kornbrennerei

Kategorien: Sonderveranstaltung

09.09.2018 | 10.00 - 18.00 Uhr

Eintritt: kostenfrei

2018 09 09 InnenhofDie Historische Kornbrennerei liegt etwas verborgen. Doch wer einmal den Weg hierhin gefunden hat, wird schon durch den ungewöhnlichen Ausstellungsort belohnt: In der "Dampfkornbranntwein-Brennerei Vogelsang" an der Benrather Straße in Hilden wurde seit 1864 Korn gebrannt. Nach mehrjährigem Dornröschenschlaf seit der Stilllegung 1979 wurde die Anlage 1985 als geeigneter Standort für ein Museum vorgeschlagen.
Die Anlage wurde unter Denkmalschutz gestellt und die gegenüberliegenden Geschäfts- und Lagerräume zum Museum umgebaut. Nach umfassenden Restaurierungsarbeiten fand am 17. September 1989 die Eröffnung statt.
Herzstück als Krafterzeuger der Brennerei ist die liegende Einzylinder-Dampfmaschine, die 1887 in der ehemaligen Maschinenfabrik Kirberg & Hüls in Hilden als "No. 76" gebaut wurde. Zur Dampferzeugung dienten zwei mächtige Flammrohrkessel im Kesselhaus der Brennerei. Wenn die Dampfmaschine – heute mit Elektromotor – in gang gesetzt wird, sind Erwachsene und Kinder gleichermaßen fasziniert. Durch die Transmissionsanlage wird die Kraft auf den Sackaufzug, die Kornreinigungsanlage, den Elevator, die Schrotmühle, die Transportschnecke, das Rührwerk im Maischbottich und die Süßmaischpumpe übertragen. Alles ist in Bewegung, und dem Besucher wird der Produktionsprozess von der Anlieferung des Korns bis zum trinkbaren Korn erläutert.

Eine Führung bei laufender Dampfmaschine und Transmission wird um 13.00 Uhr angeboten. Das Museum und die Historische Kornbrennerei sind an diesem Tag durchgehend geöffnet.