Tag des offenen Denkmals 2016 in der Historischen Kornbrennerei

Ort: Wilhelm-Fabry-Museum Hilden Benrather Straße 32, 40721 Hilden, Deutschland

Kategorien: Sonderveranstaltung

11.09.2016 | 10.00 - 18.00 Uhr

Der Eintritt zu den Führungen um 10.00 und 13.00 Uhr sowie zum Vortrag um 11.00 Uhr ist kostenfrei.

Destillerie der KornbrennereiDestillerie der Kornbrennerei Das Wilhelm-Fabry-Museum mit seiner Historischen Kornbrennerei nimmt seit vielen Jahren am bundesweiten „Tag des offenen Denkmals“ teil. Auf dem Programm stehen in diesem Jahr kostenfreie Führungen in der Brennerei bei laufender Dampfmaschine und Transmission um 10.00 und 13.00 Uhr. Der Restaurator Utz Rütten wird um 11.00 Uhr einen Vortrag, angelehnt an das Motto des diesjährigen Denkmaltages, halten: „Gemeinsam Denkmale erhalten ... vom Großobjekt zum Privatkunden“.
Die Historische Kornbrennerei liegt etwas verborgen. Doch wer einmal den Weg hierhin gefunden hat, wird schon durch den ungewöhnlichen Ausstellungsort belohnt: In der „Dampfkornbranntwein-Brennerei Vogelsang“ an der Benrather Straße in Hilden wurde seit 1864 Korn gebrannt. Nach mehrjährigem Dornröschenschlaf seit der Stilllegung 1979 wurde die Anlage 1985 als geeigneter Standort für ein Museum vorgeschlagen.
Die Anlage wurde unter Denkmalschutz gestellt und die gegenüberliegenden Geschäfts- und Lagerräume zum Museum umgebaut. Nach umfassenden Restaurierungsarbeiten fand am 17. September 1989 die Eröffnung statt.
Herzstück als Krafterzeuger der Brennerei ist die liegende Einzylinder-Dampfmaschine, die 1887 in der ehemaligen Maschinenfabrik Kirberg & Hüls“ in Hilden als „No. 76“ gebaut wurde. Zur Dampferzeugung dienten zwei mächtige Flammrohrkessel im Kesselhaus der Brennerei. Wenn die Dampfmaschine – heute mit Elektromotor – bei Führungen in gang gesetzt wird, sind Erwachsene und Kinder gleichermaßen fasziniert. Durch die Transmissionsanlage wird die Kraft auf den Sackaufzug, die Kornreinigungsanlage, den Elevator, die Schrotmühle, die Transportschnecke, das Rührwerk im Maischbottich und die Süßmaischpumpe übertragen. Alles ist in Bewegung, und dem Besucher wird der Produktionsprozess von der Anlieferung des Korns bis zum trinkbaren Korn erläutert.

Die Historische Kornbrennerei und das Wilhelm-Fabry-Museum sind an diesem Tag von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr durchgehend geöffnet.

2016-09-11 10:00:00
2016-09-11 18:00:00