Empfänger unbekannt • (Adress unknown)

Ort: Fassraum des Wilhelm-Fabry-Museums Benrather Straße 32, 40721 Hilden, Deutschland

Kressmann Taylor, deutsch von Heidi Zernig

Gelesen von Michaele Messmann und Wolfgang Antweiler

Eine Veranstaltung des Hildener Kultursonntags

6.11.2016 | 11.30 Uhr
Eintritt frei

Kressmann-TaylorKressmann-TaylorMartin und der Jude Max waren in Amerika beste Freunde. Als Martin 1932 nach Deutschland heimkehrt, beginnt eine innige Korrespondenz. Gemeinsam mit seinem Freund Max hat er in den USA eine Kunstgalerie geführt, nun kümmert sich Max allein um das Geschäft. Die beiden teilen ein Geheimnis: Martin hatte eine leidenschaftliche Beziehung zu Max‘ Schwester Griselle, die er aus vermeintlicher Rücksicht auf seine Familie beendet hat.
Im Laufe weniger Monate und Briefe ist Martin nicht mehr wiederzuerkennen: Er ist in die NSDAP eingetreten und macht Karriere als Parteifunktionär. Bald verbittet er sich jeden Kontakt mit seinem jüdischen Freund. Max verzweifelt, er kann diesen Wandel nicht verstehen. Trotzdem wendet er sich nochmals an Martin, weil er in großer Sorge um seine in Berlin lebende Schwester ist und bittet Martin um Hilfe. Doch Martin verweigerte ihr seinen Schutz, mehr noch: Er begeht feigen Verrat, Max übt fürchterliche Rache.

2016-11-06 11:30:00
2016-11-06 13:00:00