Schnittstelle Mensch. Aus der Geschichte des Körpers und seiner Prothesen

Ort: Fassraum des Wilhelm-Fabry-Museums Benrather Straße 32, 40721 Hilden, Deutschland

Kategorien: Vortrag

Vortrag von Prof. Dr. Thomas Schnalke, Direktor des Berliner Medizinhistorischen Museums der Charité

17.11.2016 | 19.30 - 21.00 Uhr
Eintritt: 5,00 Euro, ermäßigt 2,50 Euro

2016 11 17 leinckerDer Mensch lebt schon lange mit Prothesen. Wahrscheinlich begleiten sie ihn durch die Geschichte hindurch, seit sich die Menschheit aktiv um Gesundsein, Gesundbleiben und Heilung kümmert – also von frühesten Zeiten an. Allerdings sind die Ideen, wo und wie Prothesen am und im Körper ansetzen und bei welchen körperlichen Defekten sie ihre Hilfestellung anbieten, auf das Engste mit jenen Bildern verknüpft, die sich eine Kultur zu bestimmten Zeiten vom Körper macht.

2016 11 17 Sauerbruch HandprotheseSauerbruch HandprotheseBesondere Bedeutung kommt hierbei den im medizinischen Denken und Handeln entwickelten Körperbildern zu. Von ihnen möchte ich in meinem Beitrag die wichtigsten daraufhin befragen, welche Prothesentypen sich daraus jeweils ableiten lassen, obgleich diese zumeist erst mit einem großen zeitlichen Verzug Wirklichkeit werden, wenn hinreichend breites Wissen um körperliche Zusammenhänge, ausreichendes chirurgisches Vermögen sowie leistungsfähige Materialien und konstruktive Kenntnisse zusammen kommen.

2016-11-17 19:30:00
2016-11-17 21:00:00